Наркотики  

Наркотики 

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов( ст. 228 УК РФ ). 

Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов ( ст. 228-1 УК РФ )

Адвокат по делам о наркотиках.

Категория: преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Особенностями данных норм УК РФ является то, что они носят отсылочный характер, т. е. сам УК РФ не дает понятия наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а отсылает к другим нормативным актам в которых это установлено, также сам УК РФ не устанавливает понятия крупного и особо крупного размера наркотических средств, данные размеры установлены Постановлением Правительства РФ.

Нормативными актами устанавливающими понятия наркотических средств, психотропных веществ являются как акты международного права, так и акты Российской Федерации.

К актам международного права, регулирующим оборот наркотических средств относятся:

Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесенными в нее Протоколом 1972 г. о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.; Конвенция о психотропных веществах (Вена, 1971 г.);

Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 1988 г.).

Основным нормативным правовым актом Российской Федерации, устанавливающим основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту, является Федеральный закон от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Состав преступления в делах о наркотиках

За исключением ч.1 ст. 228 УК РФ, все составы преступлений предусмотренных различными частями ст. 228 и 228-1 УК РФ относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.     

Преступления, предусмотренные  ст. 228, характеризуются пятью видами незаконных действий, совершенных в крупном размере, предметом которых являются наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, а именно незаконное:

  • приобретение;
  • хранение;
  • перевозка;
  • изготовление;
  • переработка БЕЗ ЦЕЛИ СБЫТА.  ( ч.1 ст. 228 УК РФ )

Квалифицирующий признак преступлений связанных с наркотиками— совершение вышеуказанных действий в особо крупном размере. ( ч.2 ст. 228 УК РФ )

Преступления, предусмотренные  ст. 228-1 УК РФ, характеризуются тремя  видами незаконных действий, предметом которых являются наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, а именно незаконное:

  • производство;
  • сбыт;
  • пересылка.

Квалифицированными видами преступлений связанных с оборотом наркотиков являются:

  • совершение группой лиц по предварительному сговору
  • в крупном размере  ( оба вида -ч.2 ст. 228-1 УК РФ )
  • совершение преступления организованной группой ;
  • использование виновным при совершении преступления своего служебного положения;
  • в отношении несовершеннолетнего;
  • в особо крупном размере ( ч. 3 ст. 228-1 УК РФ ).

Крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ  установлен Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации"     

Если коротко — по данной категории  уголовных дел, без адвоката обходится не надо, и чем раньше он появиться тем лучше. Отказаться от адвоката никогда не поздно, а опоздать с его участием в деле (притом непоправимым опозданием ) можно.   

Суть роли адвоката в уголовном процессе по делам о преступлениях предусмотренных ст. 228 и 228-1 УК РФ.

На первоначальной стадии (предварительном следствии), с участием адвоката, очень важно не только точно определить фактические обстоятельства дела, и прежде всего обстоятельств  изъятия наркотических средств,   где каждая деталь имеет важное значение определения виновности / невиновности лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело по этому виду преступления, но и юридически грамотно определить направленность умысла лица привлеченного к уголовной ответственности по данным статьям УК РФ.

Участие адвоката в делам о преступлениях предусмотренных ст. 228 и с. 228-1 УК РФ на  стадии предварительного следствия:

Обеспечить соблюдение процессуальных прав лица обвиняемого (подозреваемого) в совершении одного из вышеуказанных преступлений, обеспечить законность методов ведения предварительного следствия по делам об обороте наркотических средств;

При избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) одной из предусмотренных нормами уголовно-процессуального законодательства мер пресечения обеспечить, с учетом обстоятельств, дела избрание органами предварительного следствия, а в случаях указанных в законе судом, наиболее мягкой меры пресечения;

Формирование совместно с лицом привлеченным к уголовной ответственности юридически грамотной и обоснованной позиции по предъявленному обвинению в незаконном обороте наркотических средств, в том числе о направленности умысла на совершение вмененного органами следствия деяния,;

В соответствии с полномочиями адвоката (ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации») собрать сведения, справки, характеристики и иные документы, собрать и представлять органам предварительного следствия предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными иными доказательствами по делу в порядке установленном уголовно-процессуальным законодательством, привлечь специалистов для разъяснения вопросов связанных с расследованием дела, и т.д.

Оценить законность действий сотрудников правоохранительных органов при изъятии ими наркотических средств на предмет соответствия нормам УПК РФ, КоАП и/или в тех случаях, когда изъятие  наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проведение ее  в соответствии с Федеральным законом от 12.08.95 N 144-ФЗ (в ред. от 29.04.2008) "Об оперативно-розыскной деятельности".

Важное значение при расследовании дел о незаконном обороте наркотических средств, имеет участие адвоката при ознакомлении с постановлением следователя о назначении судебных экспертиз, с целью формулирования перед экспертом дополнительных вопросов, которые могут не быть поставлены органами предварительного следствия  Участие адвоката при назначении экспертиз с одной стороны позволит поставить экспертам вопросы в интересах подзащитного, а с другой стороны установить в ходе следствия факты не назначения тех или иных экспертиз, которые могли бы доказать невиновность обвиняемого, в дальнейшем ходатайствовать о назначении нужных для установления фактических обстоятельств дела экспертиз. Так по делам о незаконном обороте наркотических средств производство судебно-химической экспертизы для определения вида наркотического средства, его веса является обязательным, а самое главное одним из важных доказательств по делу , и здесь участие адвоката разбирающегося в данной категории уголовных дел крайне необходимо.

Сбор (при наличии оснований) документов о психическом состоянии обвиняемого в момент совершения преступления, ходатайствовать о назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы, для установления вменяемости (невменяемости) лица в момент совершения преступления, и иных вопросов связанных с психическим состоянием обвиняемого.

Важна роль адвоката и при правовой оценке процессуальных действий органов предварительного следствия. При этом адвокат может (и должен) в случае установления процессуальных нарушений ходатайствовать о признании тех или иных доказательств добытых с нарушением норм УПК РФ — недопустимыми доказательствами (ст. 75УПК РФ)

Адвокат также может обжаловать действия органов предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК РФ( у кого вызывает интерес на сайте есть отдельная статья по применению ст. 125 УПК РФ)  

Участие адвоката также важно и при выполнении такого следственного действия, как ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, в ходе которого (имея полную информацию о доказательствах добытых органами следствия заявляются процессуально значимые ходатайства, которые могут быть учтены прокурором при утверждении / не утверждении обвинительного заключения.

Участие адвоката в судебном процессе в делах о незаконном обороте наркотических средств ( ст.228 и ст. 228-1 УК РФ ).

Все те вопросы, которые по каким-либо причинам не были поставлены или разрешены в стадии предварительного следствия  могут быть вновь поставлены при рассмотрении дела судом (в стадии судебного следствия) по существу.

Адвокат в данной стадии процесса о незаконном обороте наркотических средств впервые получает возможность вместе с обвиняемым допросить свидетелей обвинения. От тактики проведенного допроса и оценки данных свидетелем показаний (показания свидетелей данные ими в суде зачастую отличаются от показаний данных ими следователю), может зависеть доказательство вины подсудимого в инкриминируемом ему преступлении. Тактика допроса свидетелей разрабатывается адвокатом как самостоятельно так и при активном участии лица обвиняемого в совершении незаконного оборота наркотических средств.

Без участия адвоката такие допросы в процессах по обвинению в незаконном обороте наркотических средств бывают как правило не полными или носят обвинительный уклон, т.к подсудимому, без защитника, сложно противостоять позиции обвинения (прокурора).

Ходатайствовать о признании (при наличии к тому оснований) тех или иных доказательств недопустимыми в делах о незаконном обороте наркотических средств.

Ходатайствовать о вызове и допросе свидетелей защиты по делу (или обеспечить их явку в суд).

Ходатайствовать о назначении и проведении, как новых (ранее не проводимых) так и дополнительных или повторных экспертиз.

Выступления адвоката в прениях сторон в делах о незаконном обороте наркотических средств, одна из важнейших частей процесса, когда адвокат учетом исследованных в ходе судебного следствия доказательств, опираясь на материалы дела, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ по данной категории дел, судебную практику, включая практику Европейского Суда по правам человека, данные о личности подсудимого, дает оценку добытым доказательствам. Качество выступления адвоката в прениях сторон может повлиять на непризнания лица виновным в инкриминируемом ему деянии, на квалификацию (в случае доказанности вины) действий подсудимого, и на меру назначенного ему наказания.

Все изложенное это только общий абрис (контур) работы адвоката по делам о преступлениях этой категории.